Certificación Halal en Colombia

El término Halal (Jalal o Halaal) se entiende como lo permitido, saludable o ético y es el procedimiento mediante el cual se verifica y acredita que el contenido y proceso de manufactura de un producto esté de acuerdo con lo establecido en la normativa Islámica, así como su trazabilidad, en el caso de los animales vivos.
En principio, todos los alimentos son Halal exceptuando aquellos catalogados como Haram (prohibido), como el cerdo, los animales sacrificados incorrectamente, el etanol y otros tóxicos, la sangre, entre otros.

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¿A qué tipos de productos esta dirigida la certificacion Halal?

El certificado de acreditación Halal es indispensable para exportar cualquier producto destinado a ser ingerido, como alimentos procesados, medicamentos y materias primas, también es aplicable a productos de uso personal, como cosméticos y medicamentos de uso externo, al turismo, la banca, el comportamiento y demás que forma parte del manual de vida.
La forma más sencilla para identificar si un producto cumple o no con la Normativa Islámica es la certificación Halal

  • Alcohol
  • Sangre
  • Cerdo y sus derivados
  • Animales muertos de causa natural.
  • Animales sacrificados en nombre de otro que no sea Allah.
  • Animales de rebaño que no han sido debidamente sacrificados.
  • Animales carnívoros con garras y colmillos
  • Animales anfibios como ranas y cocodrilos.
  • Aves de corral que no han sido debidamente sacrificados.
  • Aves de presa con garras (halcón, águila, cuervo, etc.).
  • Sustancias toxicas peligrosas para el ser humano.
  • Sustancias consideradas impuras (orina, pus, sangre, etc)

Requisitos que establece la normativa Islámica

En términos generales, esta normativa dicta que para que un producto pueda ser considerado Halal, tanto los procesos de fabricación, como los ingredientes que se utilicen en los mismo, la crianza de animales vivos y el cuidado de la piel, deben estar libres de cualquier elemento considerado Haram (ilícito o impuro).

Periodo de validez del certificado Halal

La certificación halal tiene vigencia de un (1) año para productos procesados en general, periodo durante el cual se deberán admitir visitas relámpago de la entidad certificadora, para confirmar que los procesos estén cumpliendo con los requisitos de la norma islámica.