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Que comían los antiguos egipcios

– Hay que fijarse en la representaciones graficas de las tumbas para ver que la comida erá abundante en todas partes. Lo cierto es que la comida también era algo ritual porque se ofrecía como ofrendas para los antepasados y para los dioses y también se comía en los banquetes funerarios.

 

¿Pero qué sabemos de la comida del día a día?:

La verdad es que no es tan fácil encontrar evidencia arqueológica fuera del ámbito funerario porque bueno por ejemplo si nos vamos al delta (Bajo Egipto), las cosas no están tan bien conservadas porque el clima es más húmedo que por ejemplo en el sur de Egipto.

¿Pero qué sabemos de la comida del día a día?

La verdad es que no es tan fácil encontrar evidencia arqueológica fuera del ámbito funerario porque bueno por ejemplo si nos vamos al delta (Bajo Egipto), las cosas no están tan bien conservadas porque el clima es más húmedo que por ejemplo en el sur de Egipto.

Aquí vamos a basarnos en la información que nos viene a través del ámbito funerario. Solamente tenemos las representaciones de los banquetes con las comidas sino que también tenemos conservados los contenedores de algunas sustancias como podría ser líquidos como vino o leche. El vino era además una bebida muy selecta y muy sofisticada en el antiguo egipto y lo normal para beber era la cerveza.

 

La cerveza fue durante mucho tiempo la bebida nacional. Barata y abundante, se bebía en todo el país, ya que gustaba atodo ciudadano tanto al faraón como al campesino o al artesano. Su fabricación está representada ya en las mastabas del Imperio Antiguo. Se bebía cerveza en cualquier circunstancia: en los campos, a bordo de los barcos, en las recepciones y, por supuesto, en las casas de bebida o tabernas de las ciudades: las casas de la cerveza. Estaba elaborada con trigo o cebada y se usaban dátiles, cuyo azúcar aseguraba la fermentación de la bebida.

 

El pan era la comida básica y principal en el Antiguo Egipto para todo el mundo de cualquier clase o grupo social. El régimen alimenticio egipcio se completaba con pescado y carne (generalmente oveja, lechon, cerdo, aves domésticas y carne de vaca para las grandes ocasiones). La carne y el pescado eran generalmente asados, o secados y conservados en salazón. El pescado más apreciado era el mújol, pez de mar que remonta el Nilo, y con los huevos hacían la botarga, receta que se usa por todo el Mediterráneo aún hoy día. El pescado, aunque era consumido, no lo comían de forma habitual ya que lo consideraban una reencarnación del dios del inframundo Seth.

Que comían los antiguos egipcios

El ajo y la cebolla junto con legumbres tales como los garbanzos, las habas, los guisantes y las lentejas, sin olvidar las verduras (col, pepino, lechuga, puerro, o rábanos), y las plantas acuáticas de las orillas del río (loto y papiros) eran los alimentos más consumidos. Muchos de estos alimentos solo podían ser cultivados en la zona gracias al limo fértil depositado durante las inundaciones del Nilo.

 

Las frutas, bastante escasas, estaban reservadas a la élite, al igual que algunas otras viandas. En el antiguo Egipto no conocieron los cítricos hasta la época romana. Las frutas más consumidas eran los dátiles (utilizados también para producir una cerveza de lujo, el seremet), la uva, la granada, la sandía y el melón, pero también la algarroba y el sicomoro (una especie de higo). La manzana llegó de Oriente Próximo en el Imperio Nuevo.

 

Por último, la miel, producida en colmenas de terracota, entraba en la composición de los postres y de muchos remedios. Los pasteles se usaban a menudo para cuidados terapéuticos, y eran endulzados con dátiles, miel o pasas. En la tumba del visir Rekhmire, bajo el reinado de Amenhotep II, se ve una escena que muestra los pasos para elaborar un bizcocho cónico, hecho con los rizomas de una caña con sabor a avellana, el suchet.

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